04 de Junio de 2019

Tetrodoxina: la historia del pescado más venenoso que el cianuro

En Japón, el consumo del delicado Fugu, o pez globo, provoca entre 30 y 50 intoxicaciones de seres humanos por año, lo que resulta en una enfermedad grave y, en ocasiones, en la muerte. La causa de esto es la tetrodotoxina (TTX), una de las neurotoxinas más poderosas conocidas, muchas veces más tóxica que el cianuro.

 El nombre tetrodotoxina se deriva de la familia de pez globo, Tetradontidae, a partir de la cual se aisló. TTX y sus análogos pertenecen a un grupo de neurotoxinas que son producidas por varias bacterias marinas. La toxina puede acumularse en ciertas especies de peces (por ejemplo, el pez globo mencionado), diferentes bivalvos marinos (almejas, ostras y mejillones) y gasterópodos. Debido al aumento mundial de la temperatura del agua, TTX también ha aparecido en estos organismos en las aguas europeas. TTX ha sido detectado recientemente en mariscos cosechados en el Reino Unido, Portugal, España, Grecia y los Países Bajos. 

La ingestión de mariscos contaminados puede tener consecuencias fatales. A nivel celular, el TTX bloquea los canales de sodio que causan alteraciones 

de las funciones neuronales y parálisis muscular. La muerte puede ocurrir debido a insuficiencia cardíaca o respiratoria. En Japón, se estableció un límite máximo de 2 mg / kg para el pescado. Por el momento, no hay límites máximos para la tetrodotoxina en las matrices alimentarias en la Unión Europea. De acuerdo con la reciente opinión científica de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), una concentración de 44 μg / kg de TTX y sus análogos en la carne de marisco no debería producir efectos adversos en los seres humanos. 

R-Biopharm ha lanzado recientemente la prueba ELISA EuroProxima Tetrodotoxin. Este ELISA competitivo se puede utilizar para el análisis cuantitativo de TTX en pescados y mariscos. La prueba es específica para TTX, no muestra reactividad cruzada con otras biotoxinas marinas como saxitoxina, ácido okadaico y ácido domoico. Además, con un límite de detección para peces y mariscos de 7 y 9 μg / kg respectivamente, el ELISA muestra una alta sensibilidad, que cumple con el límite japonés y es 5 veces más bajo que el "Nivel de efecto no observado" (NOEL) del EFSA. 

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