03 de Marzo de 2022

¿Por qué usar PCR para análisis de gluten?

A menudo recibimos la pregunta: "¿Por qué tiene una PCR de gluten en su cartera?" De hecho, una pregunta válida, porque gluten es el nombre general de las proteínas del trigo, la cebada, el centeno y el triticale. Dado que la PCR detecta ADN o ARN, no proteínas, la pregunta sigue siendo: ¿Cómo se puede usar qPCR en el análisis de gluten?

Por supuesto, para la cuantificación de gluten en todo tipo de alimentos recomendamos utilizar un método basado en ELISA, basado en el anticuerpo R-5 como en la prueba RIDASCREEN® Gliadin (Art. No. R7001) como se menciona en el estándar Codex CXS 118 -1979. Pero a veces ese no es el final de la historia, a veces necesitas más respuestas. Entonces, echemos un vistazo más de cerca a las siguientes situaciones:

Confirmación de resultados ELISA positivos:

Suponga que tiene un resultado ELISA positivo inesperado y le gustaría saber si es posible confirmar la presencia de cereales que contienen gluten. Con SureFood® ALLERGEN Gluten (Art. No. S3606) es posible detectar la presencia de ADN de cereales que contienen gluten como el trigo, el centeno o la cebada. Entonces, esto le dará una confirmación adicional.

Elaboración de productos sin gluten y sin avena:

Algunos productos no contienen gluten ni avena. En ese caso, SureFood® ALLERGEN Gluten (Art. No. S3606) es una buena opción. Esta prueba de qPCR detecta el ADN del trigo, la cebada, el centeno y la avena, así como otros cereales que contienen gluten. Por lo tanto, esta prueba de qPCR también se puede utilizar para la detección de cereales que contienen gluten, como se menciona en la legislación de etiquetado de alimentos de la UE 1169/2011. Para la detección de solo avena en productos sin avena o para probar líneas de producción después de la limpieza, incluso ofrecemos una prueba de avena específica: SureFood® Allergen Oat (Art. No. S7004)

Identificación adicional de cereales que contienen gluten:

La confirmación por PCR puede ser el primer paso, pero puede ser necesario profundizar más para identificar la fuente de la contaminación. ¿Su muestra contenía trigo, centeno o cebada o una combinación de estos? ¿Qué tipo de cereal causó los resultados positivos en su prueba de gluten? ¿Puede excluir una contaminación por centeno o cebada en sus productos? Para todas estas preguntas, SureFood® Allergen 4Plex Cereals (Art. No. S7006) es la respuesta correcta. En esta PCR multiplex, el trigo, el centeno y la cebada se identifican individualmente.

La conclusión es que qPCR le ofrece información adicional en la gestión de calidad de las pruebas de gluten. qPCR puede ayudarlo a confirmar sus resultados, así como a identificar y encontrar la fuente de contaminación para asegurar la calidad de sus productos.

Nuevo Webinar: ¿Qué esperar de una Alimento Libre de Alérgeno?

De esta y las demás metodologías hablaremos con la Dra, Amaya Oyarzún en el nuevo Seminario de Manejo de Alérgenos y las metodologías actuales para su análisis el próximo 23 de marzo de 2022. Si quieres asistir solo debes inscribirte en el Seminario