06 de Noviembre de 2023

Bienvenido al mundo de los alimentos vegetales.

¿Sabía que los productos de origen vegetal podrían no estar del todo libre de alérgenos o ADN animal? Siempre es recomendable consultar la lista de ingredientes

Los alimentos de origen vegetal están compuestos en su mayor parte o en su totalidad por ingredientes derivados de plantas. Esto incluye cereales, legumbres, frutos secos y semillas. Las dietas basadas en plantas han ganado popularidad en los últimos años debido a su sostenibilidad medioambiental. Además, las dietas basadas en plantas pueden reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y el uso de la tierra en comparación con las dietas basadas en animales. Muchas personas optan por seguir una dieta basada en plantas también por razones éticas, ya que evita el uso de productos de origen animal. Hay muchos alimentos vegetales disponibles, desde hamburguesas, nuggets de pollo y salchichas hasta varias alternativas lácteas a base de almendra, avena o soja. 

La ciencia detrás de la garantía de calidad

A medida que aumenta la popularidad de los alimentos de origen vegetal, surgen dudas sobre su seguridad y riesgos nutricionales. La clave para ofrecer alimentos vegetales seguros y de alta calidad reside en un análisis exhaustivo de los alimentos. Las pruebas y análisis incluyen la detección de posibles contaminantes y alérgenos, y garantizan la exactitud nutricional de estos productos.

He aquí algunos análisis y pruebas esenciales que se realizan:

Detección de Alérgenos:

Los frutos secos, el gluten y las legumbres como la soja o los altramuces son especialmente comunes en los productos veganos sustitutivos, pero también aparecen otros alérgenos como el sésamo, la mostaza o el apio. Muchos productos de sustitución vegetarianos y veganos están muy procesados y suelen tener listas de ingredientes muy extensas. Los productos listos para el consumo, en particular, suelen contener múltiples alérgenos que están sujetos a etiquetado.

Los fabricantes deben ser conscientes de que, al añadir un ingrediente vegano, los alérgenos pueden acabar en el producto, que debe etiquetarse. También pueden introducirse trazas de los alérgenos en otros productos o líneas de productos, al manipular, por ejemplo, productos derivados de animales como la leche y el huevo. Una buena gestión de los alérgenos es esencial para evitar la contaminación y garantizar alimentos seguros para todos los consumidores. Esto incluye una cuidadosa planificación de la producción, una limpieza exhaustiva y análisis periódicos de las materias primas y los productos finales.

Posibles productos de interés

SureFood® ALLERGEN 4plex Soja / Apio / Mostaza + IAC, Art. Nº S3401

RIDASCREEN® Huevo, Art. Nº R6411

RIDASCREEN®FAST Leche, (Nº art. R4652)

Proteínas

Los productos de origen vegetal, como los sustitutos de la carne de origen vegetal o las proteínas en polvo de origen vegetal, suelen enriquecerse con proteínas adicionales, como la proteína de guisante, la proteína de soja o la proteína de arroz, para aumentar su contenido proteico. Especialmente los productos a base de proteína de guisante están ganando cada vez más popularidad, ya que (hasta ahora) no se consideran alérgenos y, por tanto, no están sujetos al etiquetado obligatorio de alérgenos. Sin embargo, el aumento del uso de la proteína de guisante podría hacer más comunes las alergias a los guisantes, y el contenido a menudo elevado de proteínas en los productos veganos sustitutivos puede hacer que las reacciones alérgicas sean graves.

Además, como el origen de la proteína en esta forma ya no es fácilmente identificable, puede ser necesario analizar el alimento para determinar si contiene guisantes, judías u otras legumbres. La prueba PCR para leguminosas 4plex es adecuada para este fin.

Posibles productos de interés:

SureFood® 4plex LEGUMES, Art. Nº S7008

Vitaminas

Analizar las vitaminas para garantizar la exactitud de las declaraciones de contenido nutricional. Los productos de origen vegetal pueden enriquecerse con diversos nutrientes durante su producción para mejorar su valor nutricional e imitar los perfiles nutricionales de los productos de origen animal. A menudo se añaden a los productos vegetales vitaminas como la B12, la B6 y la B2 (riboflavina). La vitamina B12, en particular, se suele fortificar en los alimentos de origen vegetal, ya que se encuentra principalmente en fuentes de origen animal. Es importante tener en cuenta que las prácticas de enriquecimiento varían en función del producto y de las normativas regionales.

Posibles productos de interés

VitaFast® Vitamina B12 (Cianocobalamina), Art. Nº P1002

Detección de patógenos

Las alternativas alimentarias de origen vegetal suelen tener un pH casi neutro y un alto contenido en proteínas y humedad, lo que las hace susceptibles al crecimiento microbiano y al deterioro. Por tanto, la detección de patógenos alimentarios es de gran importancia para garantizar que los productos vegetales sean seguros para el consumo. La contaminación puede producirse por contacto con fuentes contaminadas de estiércol animal, agua u otros alimentos, por ejemplo.

Posible producto de interés:

SureFast® Salmonella ONE, Art. Nº F5211

Detección de ADN animal

Los productos alimentarios que anuncian ser veganos deben comprobarse durante o después de su producción. La contaminación cruzada de ingredientes de origen animal con alimentos de origen vegetal es uno de los retos que deben tenerse en cuenta en toda la cadena de suministro. Este riesgo es especialmente elevado en las instalaciones de fabricación que manipulan ingredientes alergénicos de origen animal, como leche, gluten o huevos. La etiqueta V europea define en sus directrices sobre trazas no intencionadas de residuos animales un límite inferior al 0,1% (1 g/kg) de ingredientes de origen animal.

El kit SureFast® VEGAN puede utilizarse para la detección fiable de trazas de ADN animal tanto en muestras de alimentos crudos como procesados. El kit proporciona una sensibilidad de hasta el 0,01% de ADN animal para respaldar las declaraciones de etiquetado vegano. El control positivo incluido, que contiene un 0,1% de ADN bovino, puede utilizarse como referencia para establecer el umbral de detección.

Posible producto de interés:

SureFast® VEGAN, Art. Nº F4055

Alimentos veganos: detección de trazas animales

Los alimentos de origen vegetal también deben cumplir estrictas normas de calidad y seguridad. ¿Sabía que estos productos también pueden contener alérgenos o ADN animal? En este vídeo, Ronald Niemeijer habla de los criterios de la etiqueta V y explica cuándo resulta útil nuestro kit de PCR en tiempo real SureFast® VEGAN