Noticias
Tetrodoxina: la historia del pescado más venenoso que el cianuro
En Japón, el consumo del delicado Fugu, o pez globo, provoca entre 30 y 50 intoxicaciones de seres humanos por año, lo que resulta en una enfermedad grave y, en ocasiones, en la muerte. La causa de esto es la tetrodotoxina (TTX), una de las neurotoxinas más poderosas conocidas, muchas veces más tóxica que el cianuro.
Las Naciones Unidas proclaman el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria
La Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó la resolución proclamando el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria. A partir de 2019, cada 7 de junio será un momento para celebrar los innumerables beneficios de los alimentos seguros.
El mercado "Libre de" sigue creciendo
La demanda de alimentos sin gluten, sin lactosa y otros alimentos "libres de" está en aumento, y no se vislumbra un final. Con motivo de la “Free From Functional Food Expo“ en Barcelona, revisamos las 4 principales tendencias del mercado.
Cómo comenzar con el análisis de vitaminas
La medición del contenido de vitaminas de los alimentos puede ser complicada. Los laboratorios más pequeños a menudo evitan el esfuerzo y contratan laboratorios externos para el análisis. Pero con las herramientas adecuadas, el análisis de vitaminas se puede hacer de manera muy fácil y económica.
¿Histamina en pescados: un riesgo para la salud humana?
El almacenamiento inadecuado de los pescados puede resultar en la generación de altas concentraciones de histamina. Aquí se explica por qué esto puede convertirse en un problema y cómo controlar de manera segura el nivel de histamina.
¿Qué tan efectivo es su monitoreo de Salmonella?
Salmonela es la causa más común de intoxicación alimentaria en la UE, con más de 100,000 enfermedades reportadas cada año. Durante los meses cálidos, el número de casos aumenta.
Avena sin gluten: cómo garantizar productos de avena seguros
Siendo rica en vitaminas, minerales y fibra, la avena es una valiosa adición a la dieta, especialmente para la dieta sin gluten. Sin embargo, la fabricación de productos de avena sin gluten tiene algunos escollos.
Análisis del gluten: 10 cosas que debes saber
Codex, AOAC, anticuerpo R5 o G12: ¿qué importa realmente en el análisis del gluten? Hemos recopilado 10 cosas sobre el análisis del gluten que todos en la industria alimentaria deberían saber
Muestreo: la clave para un análisis confiable
En el análisis de micotoxinas, la confiabilidad de un resultado de prueba no solo depende del sistema de prueba utilizado. El muestreo representativo y la preparación apropiada de la muestra tienen una influencia mucho mayor.
Prohibición del uso de colistina en animales para salvar vidas humanas
El uso del antibiótico colistina en la avicultura es usual, pero presenta riesgos. Ahora, varios países lo han prohibido.